Что такое Вейк и Вейкбординг?
Ну минутку вспомним свое далекое детство, наполненное теплыми и добрыми ассоциациями. Вы идете с родителями в кино на фильм с Жаном Полем Бельмондо. В какой-то момент вы видите на экране, как Бельмондо скользит вдоль берега Ниццы на водных лыжах, в руке у него телефонная трубка (кстати, протянутая с катера (?)). Красиво, не правда ли? И как-то волнующе-необычно и уж слишком "мажорно". Ну теперь сотовый телефон, а то и несколько, может заиметь каждый. Стать Бельмондо не сложно, главное заняться боксом и ходить в спорт-зал. А водные лыжи... А вот лыжи дали толчок развитию нового вида спорта - вейкбордингу.
Вейк (wake) – это кильваторная волна, остающаяся за катером. Вейкборд (wakeboard)– это доска, на которой можно по этой волне скользить. Ну, поскольку, это даже не одна волна, а целых две, главная задача: использовать одну волну как трамплин, совершить головокружительный трюк и приземлиться на скат второй волны. Эдакий, водяной кикер, который передвигается вместе с тобой. Чтобы доска не улетела, пока вы крутите в воздухе backroll (нет, нет, это не суши), вейк оснащен креплениями. Появление первых креплений в виде простых ремней, сыграло огромную роль в развитии вейкборда. К тому моменту, подобный вид спорта называли «скарфером». Его придумал серфер из Сан Диего по имени Тони Фин. Скарфер был похож на маленькую доску для серфинга, а катание на нем отдаленно напоминало сноуборд. Уже тогда серферы катались на нем вдоль берега за грузовиком или катером.
Сейчас по дизайну вейкбордические крепления вплотную приблизились к сноубордическим ботинкам, жестко закрепленным на доске. А еще совсем недавно, крепления были похожи на клювы уток, торчащих из доски, куда вставлялись намыленные ноги, так как устройство не имело шнуровки. Крепление позволяет вейкеру выскочить из креплений при сильном падении и не повредить ноги.

Помимо доски на ногах, в руках у вейкбордиста находится фал. Фал – это шнур, который соединяет вас с катером. Как правило, современный фал сделан из нетонущего материала, имеет несколько петель, чтобы регулировать отдаленность райдера от катера и заканчивается широкой ручкой под хват обеих рук. Но самое важное, что фал – это опора и одновременно тяга для спортсмена. Во время любого трюка вы будете опираться на него как на турник или брусья.
И наконец самое главное катер–буксировщик. Но если вы нацелились прокатиться на этих выходных за катером вашего дяди в псковской области с навесным мотором «Вихрь» - тут мы вынуждены вас разочаровать. Для вейкбординга нужен специализированный катер. От других его отличает, прежде всего, широкий корпус с V-образным днищем. Кроме этого, значительный вес и наличие специальных наполняемых водой цистерн под балласт, высокую точку крепления фала на раме и, конечно, мощный двигатель. Все вместе это порождает правильную волну, которая позволяет райдеру высоко прыгать, не затрачивая лишних усилий, особенно если посадить в катер еще и дюжину девушек в бикини. Нет, девушек можно посадить и в обычный катер на корму, но вейк правильной формы вы скорее всего не получите. Плюс, нельзя использовать технику с навесными моторами из соображений безопасности. У правильного катера винт убран далеко под днище.

Сейчас вейкбордические буксировщики представляют из себя целый развлекательных комплекс, со стильными приборами управления, мощной аудио системой, местами крепления досок снаружи катера и откидными местами для друзей. Производители гидроциклов тоже стали посматривать в сторону вейкборда и выпускают модели с высокой мачтой и мощным мотором. Но, опять же, «сотворить» хорошую волну им пока не по силам.
Если вас терзают смутные сомнения, касаемо описания буксировщика, практикуется также вейкбординг на лебедке. В Европе существует большое количество вейк-парков с установленными лебедками, которые работают по принципу бугельного подъемника на горнолыжном курорте (имеется несколько независимых фалов, которые катают райдеров по кругу). Минус – это отсутствие самого понятия wake (волны). Плюс – в вейк-парке всегда есть фигуры для любителей freestyle: кикеры, перила, боксы… А при определенной практике можно выполнять зарезку на поворотах и выстреливать из воды не хуже чем за катером. Стоит отметить самую важную особенность лебедок – лебедки, как правило, имеются и в больших бассейнах (реверсного типа), а значит кататься можно зимой и находится в форме круглый год.
Помимо классических досок для вейкбординга, существует понятие вейкскейт. Это доска более компактна, не имеет креплений и покрыта наждаком, как обычный скейтборд. Как правило, любители этого «подотдела» вейка возят с собой небольшую автономную лебедку и могут оперативно развернуть «каталку» на любом понравившемся водоеме или даже фонтане.
Вейк (вейкбординг) очень силовой спорт и очень зрелищный. Обычный сет составляет 12-15 минут за которые профи поражает вас каскадом невероятных трюков. Такое короткое время обусловлено постоянной нагрузкой на руки и ноги во время катания. В этом спорте чуть меньше философии чем в кайтинге или серфинге, больше здоровой агрессии и адреналина. Вейкбординг очень подойдет занятым людям, которые найдут время вырваться из шумного и пыльного города на природу, одеть вейкборд и в закатных лучах солнца, разрезать доской абсолютно спокойную гладь вечернего озера…